林間 さんぽ
うどんが茹で上がるまでの時間、少し散歩に出かけました。昨日行けなかった八反の滝を観に行きました。
林間 うどん作り
いよいよ最後、切っていきます。細く切るのが、なかなか難しく、細いのや太いのが混ざっています。手作り感満載です。茹でたらどんな姿になるでしょうか。
林間 うどん作り
麺棒で伸ばしていきます。ここでも体重をかけて、グリグリと伸ばしていきます。1回毎に伸びていくうどんの生地が面白いです。
林間 うどん作り
捏ねます。まずは手で体重をかけながらこねていきます。続いて、袋に入れて全体重をかけて踏みます。どの班がしっかりこねられたでしょう。味の決め手にもなります。頑張っていました。
林間 うどんづくり
混ぜて混ぜてひとかたまりに。手についた粉もだんだん気にならなくなりました。
|
|