手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、牛乳、ごはんでした。鶏肉のゆず塩焼きはゆずの香りが効いていてさわやかに感じられました。ソーキ汁は豚バラ肉や切り昆布などを使用した沖縄の郷土料理で、スープの味にも深みが感じられました。ツナ大豆そぼろはツナとひきわり大豆、大根の葉を一緒に炒めていて、ごはんにもよく合いました。

概数(がいすう) 4年生

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だいたい…おおよそ…がいすう…。4年生の子どもたちが[概数(がいすう)]という言葉を習いました。『だいたいいくらくらいになるかな?』『おおよそどれくらいなのかな?』…、いろいろな言い方があるけれど、算数の言葉で[概数(がいすう)]と言います。積や商は概数にして計算すると簡単に見積もることができます。例えば、620×39→600×40、38220÷39→40000÷40などです。2人の先生で指導し、つまずいている子どもたちをていねいに支援できるように努めています。

実りの秋 5年生

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5年生の子どもたちが1学期に植えた稲の苗が育ち、稲穂となっています。実りの秋ですね。ただバケツ稲という形で育てているので、夏の猛暑や水の量や温度の加減が難しく、どうしても田んぼのように上手に育てることができません。残念ながら枯れてしまった稲もたくさんありました。仕方のないところではありますが、今後は発展的にお餅つきも計画していますので、体験という形で子どもたちの学習に生かしていけたらと思っています。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、鶏肉と野菜のスープ、三度豆とコーンのソテー、牛乳、パンでした。豚肉のガーリック焼きは豚肉にワインとガーリック、塩こしょう、醤油、オリーブ油で下味をつけて、玉ねぎと混ぜ合わせて焼いています。ごはんがすすむ一品です。鶏肉と野菜のスープは洋風仕立てで、じゃがいもがふっくらしていておいしかったです。三度豆とコーンのソテーは三度豆の緑があざやかでコーンの甘さがアクセントになっていました。
ちなみに[ガーリック]と[にんにく]の違いを調べてみました。ガーリックもにんにくも英語と日本語という言葉の違いだけでまったく同じ物で、野菜としてそのまま販売されているものはにんにくと表記され、粉末やチップ、洋風料理等に加工されたものはガーリックと表記されることが多いそうです。

運動会に向けて入退場門の製作 

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普段は子どもたちが安全に学校生活を送れるように環境整備や修繕業務等に努めている管理作業員さんですが、今はそれにプラスして運動会に向けて入退場門の製作に汗を流しています。昨年度まで使用していた入退場門がかなり老朽化していることを受け、今年度新しい入退場門を作ることになりました。『子どもたちに喜んでもらって運動会を頑張ってほしい』『本校の運動会にふさわしい門にするにはどんな門がいいかな』など、いろいろな思いを込めながら計画的に進めてきてくれています。あともう少しで完成というところです。子どもたちや保護者の皆さま、地域の皆さまにきっと喜んでもらえると思います。運動会の楽しみがまた一つ増えましたね。
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学校行事
11/11 清潔調べ週間(15日まで)
読書週間(15日まで)
11/12 6年栄養指導
クラブ活動
11/14 教育委員会主催研修会
3年そろばん教室
11/15 全校遠足予備日