今日の給食(11/8)💎ジャージャンどうふ💎チンゲンサイのオイスターソースあえ💎まっちゃしらたまのきなこがけ[きなこ]💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮学校給食献立コンクール最優秀作品 〇ジャージャンどうふ 〇チンゲンサイのオイスターソースあえ 〇まっ茶白玉のきな粉がけ (➡中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。) ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 (しっかりよくかんで食べました。) 11月8日 学習の様子(1年)
国語の授業です。
今日の給食(11/7)💎しろみざかなフリッター💎ミネストローネ💎ブロッコリーのサラダ💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮白身魚フリッター フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。 今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っていました。 (給食の「白身魚フリッター」は、衣に卵を使っていません。) 児童集会を実施しました(11月7日)
体育館で「ペア集会」を行いました。
1・6年、2・5年、3・4年がペアになります。 今日は「王様がいいました」をしました。 子どもたちはみんな、楽しそうに参加していました。 今日の給食(11/6)💎ビビンバ💎わかめスープ💎いもけんぴフィッシュ💎ぎゅうにゅう 💮ほうれんそう ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘味が増してさらにおいしくなります。 |