今日の給食(7/18):1学期最後の給食でした💎なつやさいカレーライス💎きゅうりのサラダ💎みかんゼリー💎ぎゅうにゅう 💮きゅうり きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウスさいばいでも作られるので、一年中食べることができます。 【なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。】 明日で1学期が終わります(7月17日)
保護者の皆様へ
明日(7/18)で1学期終了です。終業式は4時間目に講堂で行います。 給食・昼休みの後、そうじ、学級活動を行い、14:15頃から下校を開始します。 全学年、14:25完全下校です。 今日の給食(7/17)💎ぶたにくとじゃがいものにもの💎ひじきまめ💎ささみとやさいのごまみそやき💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮給食を食べるための環境を整えよう 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。 ○机をふく ○手を洗う ○空気を入れかえる みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。 今日の給食(7/16)💎かぼちゃのミートグラタン💎けいにくとやさいのスープ💎れいとうみかん💎コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)💎ぎゅうにゅう 💮かぼちゃ かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に分けられます。 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 日本でいちばん多く作られているのは、西洋かぼちゃです。 登校の様子(7月16日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 |