最高〜さぁいこう!〜 6年生 『スピーキングテスト』最高〜さぁいこう!〜 6年生 『「永遠のごみ」プラスチック』ネクストステージ「図工科」2年生おいもは赤と青とを混ぜて紫に近づけたり、葉は青と黄を混ぜて緑に近づけたりして、混ざり具合を楽しみながら絵の具で色をつけました。 11月7日の給食・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・牛乳 「カリフラワー」 カリフラワー(cauliflower)は、「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11〜3月頃に旬を迎えます。カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。花蕾(つぼみの部分)を食べています。 カレーには調理員さんが作ってくれたラッキーにんじん(型抜き人参)入っていました。秋なので、木の葉バージョンです。 11月8日の給食・中華みそスープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 「シューマイ」 シューマイは薄い皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、薄く伸ばして作ります。今日の給食では、220度のオーブンで15分間焼いて「焼きシューマイ」として提供しています。皮がカリッとして美味しかったですね。 |
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