★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『スピーキングテスト』

画像1 画像1
今日のスピーキングテストは自分の持っているものの原産国についてです。正しく伝えることができましたね!!!!

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『「永遠のごみ」プラスチック』

画像1 画像1
画像2 画像2
プラスチックごみ問題を解決するために自分たちができることを書きました。その文章をみんなで読み合い、感想交流をしています。自分たちにできることを少しずつ行っていこう!

ネクストステージ「図工科」2年生

画像1 画像1
図工科では、以前から取り組んでいたおいもの絵を仕上げました。
おいもは赤と青とを混ぜて紫に近づけたり、葉は青と黄を混ぜて緑に近づけたりして、混ざり具合を楽しみながら絵の具で色をつけました。

11月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・えびフライカレーライス
・カリフラワーのピクルス
・いり黒豆
・牛乳

「カリフラワー」
カリフラワー(cauliflower)は、「キャベツの花」という意味があります。キャベツを品種改良して作られた野菜で、11〜3月頃に旬を迎えます。カリフラワーに多く含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特徴です。ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあります。花蕾(つぼみの部分)を食べています。

カレーには調理員さんが作ってくれたラッキーにんじん(型抜き人参)入っていました。秋なので、木の葉バージョンです。

11月8日の給食

画像1 画像1
・焼きシューマイ
・中華みそスープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

「シューマイ」
シューマイは薄い皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。シューマイの皮は、小麦粉に水(または、かん水)を加えて練り合わせ、薄く伸ばして作ります。今日の給食では、220度のオーブンで15分間焼いて「焼きシューマイ」として提供しています。皮がカリッとして美味しかったですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/12 卒業アルバム写真撮影(6年)・さくぽん読み聞かせ(4・5・6年)
11/13 なかよしタイム・保幼小連携
11/14 運動能力向上事業・桜宮中学校職場体験
11/15 桜宮中学校職場体験・学習発表会リハーサル
11/16 学習発表会

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会

給食だより

保健だより