10/31 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/31 本日の給食献立 一口メモ
 【テンメンジャン】
 テンメンジャンは、中華料理の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともいわれています。
 甘みがあり、色がこいことが特ちょうです。
 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。

10/31 児童集会

 児童集会
〇 児童の表彰
 4年生児童が,夏休みこども絵画コンクール『夢の自転車』(乗ってみたい!作ってみたい!あったらいいな!そんな夢の自転車を自由な発想で。)の応募作品が表彰され、校長先生から賞状と賞品の授与がされました。
〇 ゲーム「ハッピーハロウィン」
 全校児童が、たてわり班ごとに輪になって、新聞記事の中から「あめ、アメ、雨」の単語をたくさん探すゲームをしました。30個以上見つけた班が、4つもありました。みんなで協力して仲良く楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/30 給食献立 一口メモ
 【たまねぎ】
 たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。
 大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにはの伝統野菜の一つです。

10/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10/29 本日の給食献立 一口メモ
 【オールスパイス】
 オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。
 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。
 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。

運動会フォトギャラリー

閉会式
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 健康週間 読書週間
11/13 スクールカウンセラー来校
11/15 秋の遠足1・2年(海遊館) こころの劇場6年

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり