創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

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★鶏肉のたつたあげ
★あつあげと野菜の煮もの
★おかか菜っぱ
★ごはん
★牛乳
竜田揚げは、魚や、肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理です。揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。
竜田揚げは、子ども達が大好きな献立でおかわりの行列ができていました。

記念式典まで

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あと19日(土日含)です!
この、とよまろは教員が作成しました。

校内のあらゆるところに、とよまろがいますので探してくださいね。

5年生 自然体験学習 まとめ活動

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自然体験学習の思い出を、スライドにまとめて発表しました。 キャンプファイヤーやカレー作り、部屋での出来事などをまとめていて、
『一生思い出に残る二日間になった。』
『みんなで色んなことに挑戦できて嬉しかった』などの声も聞くことができました。充実した活動になり、5年生としての絆を深めることができました。

今日の給食

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★タンタンめん
★あっさりキャベツ
★豆こんぶ
★おさつパン
★牛乳
タンタンめんは、汁めんの上に肉みそをのせて食べました。肉みその中には、テンメンジャンが使われてます。
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」ともよばれています。甘味があり、色が濃いことが特徴です。
大好評でどのクラスも完食していました。

今日の給食

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★ハヤシライス
★キャベツのひじきドレッシング
★白桃(カット缶)
★牛乳
今日の給食のサラダは、キャベツを蒸してひじきドレッシングであえています。
ひじきドレッシングの作り方は、ひじきをもどしてからいりします。
砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆで味付けをして、最後に油を加えて作ります。
今日も大好評の献立で完食していました。
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11/16 150周年記念式典

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