6年生 調理実習
6年生の家庭科授業の様子です。本日は調理実習の日です。餃子とニラ玉を作ります。レシピを確認しながら役割ごとに作業を行います。「今から食べるのが楽しみ〜」と笑顔あふれる活動でした。
全校遠足事前に打ち合わせ(たてわり班活動)
本日は全校遠足の打ち合わせの日です。たてわり班ごとに集まって、班の目当てを決めたり、オリエンテーリングポイントの回る順番を話し合って決めています。高学年の子は、下級生に優しく丁寧に話しかけて話し合いを進めてくれていました。優しい一面がたくさん見られました。
優しく頼れるリーダー
今日の5時間目に「全校遠足打合せ会」がありました。
今回は、11月15日(金)の全校遠足に向けての縦割り班による打ち合わせです。 班のめあてやオリエンテーリングの周り方などを話し合いました。6年生が、リーダーシップを発揮して班の話し合いを進めてくれていました。トイレに行きたくなった下級生の子を、慣れない場所のトイレまで連れて行ってあげたり、丁寧に説明してあげたり献身的な姿があちらこちらで見られました。優しく頼れるリーダーです。下級生の良いお手本となっているように思います。本番も、みんなで協力して頑張ってくれることと思います。 今日の給食
今日の献立(ラッキー人参)
・えびフライカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・いり黒豆 ・ご飯 ・牛乳 「えびフライカレーライス」は、牛肉を主材としたカレーライスに、えびフライを添えます。 卒業アルバム文集作り
6年生が、卒業アルバムの文集作りに取り掛かっています。
初めに書いた原稿を、担任の先生から赤ペンで修正、ご指導してもらいます。今日は、再度、原稿の書き直しです。書き直しがしっかりできたら、いよいよ清書で本番です。 チェックする先生、作成する子ども共に、根気のいる作業です。 卒業アルバムは、一生の記念になるものなので、粘り強く頑張ってほしいです。ファイト! |
|