植物の養分はどこから?植物は太陽の光を浴びてぐんぐん成長するよね。でも、どうして日光が大切なんだろう?6年生は、植物が日光で養分を作っているかどうかを実際に実験で調べてみました。 結果から植物は日光を浴びることで、葉に養分を作ることができることがわかりました。太陽の光って、本当にすごい力を持っていますね! 植物にとって太陽は、まるで元気玉のようなもの。太陽のパワーをたくさん浴びて、すくすくと成長してほしいです! 今日の給食(7月5日)・鶏肉のからあげ ・ハムとはるさめのスープ ・きゅうりの中華あえ ・おさつパン ・牛乳 鶏肉のからあげは、カラッと揚がってジューシーで、児童に大人気の献立です。 行列ができたりジャンケンしたり、どのクラスも完食でした。 今日の給食(7月4日)・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。 切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。 ビタミン類やカルシウム、食物せんいなどを多く含んでいます。 今日の給食では、「オクラのおかかいため」が登場しました。 なつをかんじようそこには、運動場いっぱいにはじける子どもたちの笑顔とシャボン玉。 1年生は生活科の学習「なつをかんじよう」でシャボン玉と泥遊びをしました。 泥遊びでは、泥団子をニギニギ、土を盛って山作り、溝を作って川作りなど、友だちと協力しながら楽しんでいました。 いよいよ夏本番。暑さに負けず笑顔で乗り切れるように水分補給もしっかりしていきましょうね! 今日の給食(7月3日)・夏野菜のカレーライス ・きゅうりのサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。 ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。 なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。 |