11/11(月)の給食・コッペパン ・いちごジャム ・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 でした。 ☆グラッセ☆ グラッセは、フランス料理で「つやを出す」調理法のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。 11月11日(月) 3年生 1時間目 数学科今日は、三角形と辺の比の定理を使った三角形の辺の長さの求め方を学習しました。 11月11日(月) 全校集会校長先生からは、SNSにおける個人情報の扱い方の注意についてお話がありました。 また、生活指導の先生からは、進級まで残り少なくなった学校生活をよく考えて過ごそうというお話がありました。 11/8(金)の給食・ごはん ・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ(だんご・きな粉) ・牛乳 でした。 ☆学校給食献立コンクール最優秀賞作品☆ 世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。 これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 11月8日(金) 2年生 3時間目 技術科今日は、電気機器を安全に使用するための知識と、パソコンのショートカットキーについて学習しました。 |