学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

11月7日(木) 1年生 3時間目 技術科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月7日(木) 1年生 3時間目 技術科の授業の様子です。

今日は、本棚づくりに取り組みました。

かんなややすりで磨いて仕上げに取り掛かり、完成に近づけることができました。

今週も、率先して掃除してくれた人たちがいました!

11月6日(水)2年生 5時間目 国語科

画像1 画像1
11月6日(水)2年生 5時間目 国語の授業の様子です。

今日は、これまで学習してきた内容を踏まえ、「互いに支えあう共生社会をつくるために」というテーマで作文を書きました。

インターネットを使って調べながら、自分の主張を書くことができていました。

11月6日(水) 3年生 4時間目 技術科

画像1 画像1
11月6日(水) 3年生 4時間目 技術科の授業の様子です。

今日は、プログラミングによる計測・制御について学習しました。

少し難しい内容でしたが、集中して取り組むことができていました。

11/6(水)の給食

画像1 画像1
11/6(水)の給食は、
・ごはん
・ビビンバ(肉・野菜)
・わかめスープ
・いもけんぴフィッシュ
・牛乳
でした。

☆ほうれんそう☆
 ほうれんそうは冬が旬の野菜です。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、かぜなどの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。
 冬に収穫されたほうれんそうに含まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。

11/5(火)の給食

画像1 画像1
11/5(火)の給食は、
・ごはん
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
・牛乳
でした。

☆コチジャン☆
 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。
 日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。
 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール