10月29日の給食

今日の献立は
鶏肉のたつたあげ
あつあげと野菜の煮もの
おかかなっ葉
ごはん
牛乳
です。
たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから、「たつたあげ」の名が付いたと言われています。
毎回児童に好評な献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日 1・2年冬芝の種まき

1・2年生のみんなで冬芝の種まきをしました。ペットボトルの容器に種を入れてまいていきました。その後、土をかけていきました。とても楽しそうに活動していました。立派な芝生ができますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日 6年音楽科

月曜日は中学校の音楽の先生が小学校に来て、5・6年生を教えてくれています。今日の2時間目は6年が、「校歌」や「ペガサス」などの曲を歌い、「メヌエット」を2つのパートに分かれてリコーダーで演奏をしました。「中学校でも高いラは使うから吹けるようになっておこう」や「息の吹き方は細く、集中して」などのアドバイスをしっかり聞いて学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日の給食

今日の献立は
タンタンめん
あっさりキャベツ
豆こんぶ
おさつパン
牛乳
です。
テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日 3年校外学習

港図書館見学に行ってきました。図書館司書の方のお話をメモを取りながら真剣に聞いていました。どんな本があるのか見てまわったり、実際に本を読んだりしました。図書館の使い方のルールをよく守って見学ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)