10月29日の給食
今日の献立は
鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 です。 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味を付け、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから、「たつたあげ」の名が付いたと言われています。 毎回児童に好評な献立です。 10月29日 1・2年冬芝の種まき
1・2年生のみんなで冬芝の種まきをしました。ペットボトルの容器に種を入れてまいていきました。その後、土をかけていきました。とても楽しそうに活動していました。立派な芝生ができますように。
10月28日 6年音楽科
月曜日は中学校の音楽の先生が小学校に来て、5・6年生を教えてくれています。今日の2時間目は6年が、「校歌」や「ペガサス」などの曲を歌い、「メヌエット」を2つのパートに分かれてリコーダーで演奏をしました。「中学校でも高いラは使うから吹けるようになっておこう」や「息の吹き方は細く、集中して」などのアドバイスをしっかり聞いて学習していました。
10月28日の給食
今日の献立は
タンタンめん あっさりキャベツ 豆こんぶ おさつパン 牛乳 です。 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。小麦粉から作られるみそで、「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。今日の給食では、タンタンめんの味付けに、テンメンジャンを使用しています。 10月25日 3年校外学習
港図書館見学に行ってきました。図書館司書の方のお話をメモを取りながら真剣に聞いていました。どんな本があるのか見てまわったり、実際に本を読んだりしました。図書館の使い方のルールをよく守って見学ができました。
|