9月26日の給食

今日の献立は
オイスターソース焼きそば
もやしのしょうがづけ
ぶどう(巨峰)
ミニコッペパン
牛乳
です。
オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日 3、4年生体育

 3、4年生が運動会で踊るダンスの練習を多目的室でしていました。4年生が先生役になり3年生に教えていました。4年生の教え方が上手で3年生はみるみるうちに振りを覚え、上達していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月25日の給食

今日の献立は
他人丼
ささみと野菜のいためもの
オクラの甘酢あえ
ごはん
牛乳
です。
他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏肉と卵は親と子なので親子丼、卵の親ではない牛肉や豚肉を使っているので他人丼という名前がつけられたと言われています。子どもたちから「なんで他人丼って言うの?」と質問がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日 2年生

 掃除時間の後の10分間で英語の学習をしました。2年生は、英語の歌「Jelly in a Bowl」を聴きました。ゼリーやポップコーン、ソーダが出てきます。リズミカルでポップな音楽と映像で、子どもたちは「もう1回聴きたい!」と言って繰り返して聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日の給食

今日の献立は
チキンレバーカツ
ケチャプ煮
キャベツのバジル風味サラダ
黒糖パン
牛乳
です。
チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。子どもたちも「おいしい〜」と喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)