9月26日の給食
今日の献立は
オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ ぶどう(巨峰) ミニコッペパン 牛乳 です。 オイスターソースは、主に貝の「かき」を材料にして作られる調味料です。「かき油」とも呼ばれます。中国料理のいため物や煮物によく使われています。今日の給食は、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 9月25日 3、4年生体育
3、4年生が運動会で踊るダンスの練習を多目的室でしていました。4年生が先生役になり3年生に教えていました。4年生の教え方が上手で3年生はみるみるうちに振りを覚え、上達していました。
9月25日の給食
今日の献立は
他人丼 ささみと野菜のいためもの オクラの甘酢あえ ごはん 牛乳 です。 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏肉と卵は親と子なので親子丼、卵の親ではない牛肉や豚肉を使っているので他人丼という名前がつけられたと言われています。子どもたちから「なんで他人丼って言うの?」と質問がたくさんありました。 9月24日 2年生
掃除時間の後の10分間で英語の学習をしました。2年生は、英語の歌「Jelly in a Bowl」を聴きました。ゼリーやポップコーン、ソーダが出てきます。リズミカルでポップな音楽と映像で、子どもたちは「もう1回聴きたい!」と言って繰り返して聴いていました。
9月24日の給食
今日の献立は
チキンレバーカツ ケチャプ煮 キャベツのバジル風味サラダ 黒糖パン 牛乳 です。 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。子どもたちも「おいしい〜」と喜んで食べていました。 |