9月18日の給食
今日の献立は
鶏肉のてり焼き かぼちゃのみそ汁 なすのそぼろいため ごはん 牛乳 です。 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、一つの食品だけで、必要な栄養素の全てを取れるものはありません。好き嫌いせず、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 9月17日 築港らんらんらん
今日は地域の方に来ていただき、運動会で踊る「築港らんらんらん」の踊り方を教えていただきました。2時間目は2.5年生、3時間目は1.6年生、4時間目は3.4年生が一緒に練習しました。1年生が、「盆踊りで踊ったから知ってたよ」と話していました。高学年が低学年にやさしく教える姿も見られました。元気いっぱい踊る子どもたち。運動会では、保護者の皆様もぜひ一緒に踊ってください。
9月17日の給食
今日の献立は
大豆入りキーマカレーライス きゅうりのサラダ 洋なし(カット缶) ごはん 牛乳 です。 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 9月13日の給食
今日の献立は
あげギョーザ 鶏肉ととうがんの中華煮 なし(豊水) コッペパン マーマレード 牛乳 です。 旬の果物の「なし(豊水)」が登場しました。さっぱりした甘味があり、子どもたちも喜んで食べていました。 9月13日 4年社会見学
阿倍野防災センター、タスカルに行きました。地震が起きたときにどうなるのか、どう行動したらいいかを学びました。消火器で火を消したり、火事の煙から逃げる体験をしました。南海トラフの震度7の地震では、立っていることがむずかしく、驚いて子どもたちから声が出ていました。
|