7月5日の給食
今日の献立は
豚肉とじゃがいもの煮もの ひじき豆 ささみと野菜のごまみそ焼き ごはん 牛乳 です。 「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、学校給食献立調理検討会議で開発された新献立です。 ささみ、キャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、薄口しょうゆ、白味噌で作った調味液を混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機で焼いています。野菜の甘味もあり「おいしい〜」の声が多く聞かれました。 7月4日4年生 そろばん
出前授業で講師の方に来ていただき、そろばんを使った計算の仕方を教えていただきました。子どもたちは皆、がんばっていました。明日も来ていただきます。
7月4日の給食
今日の献立は
鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き きゅうりとコーンのサラダ 黒糖パン 牛乳 です。 「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」は、児童に人気の献立です。ベーコンとじゃがいもに塩・こしょうで下味をつけ、チーズをのせて焼き物機で焼いています。ご家庭でも作っていただきたい献立です。 7月3日 6年算数
「比」の学習をしました。ペアになり、自分の考えを伝え合いました。皆、真剣に学習に取り組んでいました。
7月3日の給食
今日の給食は
肉じゃが あつあげのみそだれかけ オクラのおかかいため ごはん 牛乳 です。 「オクラのおかかいため」は、オクラを炒め、みりん、こいくちしょうゆ、かつおぶしで味付けしています。オクラには、ビタミン類やカルシウム、食物繊維などが多く含まれています。 |