10月3日の給食

今日の献立は
鶏肉のチリソース焼き
焼き豚のスープ
ツナとさんどまめのオイスターソースいため
ごはん
牛乳
です。
チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。
今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。
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10月2日 4年生 生き物探し

 環境局から10人の方が来られました。子どもたちは校庭にいる生き物について調べました。今回は2回目で、1回目に学んだことを子どもたちはよく覚えていました。子どもたちが生き物を見つけるとすぐに環境局の方がその生き物の名前や特徴を教えてくださいました。大変勉強になりました。アゲハは、4月〜5月に生まれたものと6月〜9月に生まれたものとでは大きさや色が違うことを教えてもらいびっくりしていました。子どもたちが主体的に活動していたとほめていただきました。
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10月2日の給食

今日の献立は
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮
きゅうりの赤じそあえ
ごはん
牛乳
です。
「ふきよせ」は秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮物のことを「ふきよせ煮」といいます。給食では、旬のさといもやれんこんを使用しています。みんなよく噛んで残さず食べていました。
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10月1日 4年生算数

 わり算の筆算のしかたを考えました。見当をつけて仮の商をたて、商が大きすぎたら小さくしていくことを学びました。自分の考えをすらすらとノートに書くことができており、素晴らしかったです。ペアでの話し合いでは自分の考えを伝えたり、相手の意見も熱心に聞いたりできました。
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10月1日の給食

今日の給食は
中華煮
大学いも
りんご
レーズンパン
牛乳
です。
「大学いも」は、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。人気の献立です。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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