運動会 準備3
応援団が最後の練習をしました。応援団員みんなやる気十分でした。明日、運動会を精一杯盛り上げてほしいと思います。
地域・保護者の皆様、明日運動会へのご参会をよろしくお願いいたします。 10月18日(金)の給食
10月18日(金)の給食は、コッペパン・いちごジャム・牛乳・鶏肉とサツマイモのシチュー・白菜のピクルス・柿(平核無柿)です。
鶏肉とサツマイモのシチューは、小麦のアレルギー対応献立になっています。サツマイモの甘味が効いて、シチューの美味しさを引き立てています。 白菜のピクルスは、ゆでた白菜に、塩・砂糖・ワインビネガー・うすくちしょうゆで味付けしています。ワインビネガーのさっぱりした味が白菜をより美味しくしています。 柿(平核無柿:ひらたねなしがき)は、平たく四角い形で種がないのが特徴です。種を取り出す必要もないので 非常に食べやすいです。 今日もごちそうさまでした。 運動会 直前の練習1
10月19日(土)の運動会まで,あと2日となりました。各学年の練習にも力が入ってまいりました。
写真は、1年生の団体競技「チェッコリ玉入れ」、4年生の団体競技「ハリケーン38」を練習する様子です。 運動会 直前の練習2
写真は、5年生の団体競技「棒引き」、紅白リレー、団体演技「ソーラン節〜南中ソーラン〜」を練習する様子です。
運動会 直前の練習3
写真は、6年生の団体競技「騎馬戦〜鶴町頂上決戦〜」、紅白リレー、団体演技「Flag〜心をひとつに〜」を練習する様子です。
19日の天気予報は良くなさそうですが、子どもたちは、この日に開会できることを信じて懸命に練習しています。ご家庭でも、お子様へ励ましの言葉をかけていただけたら有り難いです。 |
|