6月3日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆八宝菜 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆もやし中華あえ 「八宝菜」は、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン。しいたけを使い、中華スープの素や、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けし、とろみをつけて仕上げいます。 「八宝菜」の「八宝」とは、八種類の具材ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味だそうです。 「もやしの中華あえ」は、もやしを茹で、砂糖、塩、米酢、ごま油を加えたタレをかけてあえます。 ごま油の風味が食欲をそそる一品です。 6月3日 昼休み(ゴールデンタイム)
先週金曜日に雨天延期したゴールデンタイムを本日実施しました。ゴールデンタイムとは、普段の昼休み20分に15分プラスした昼休みです。
今日は天気も良く、多くの子どもたちが運動場で遊びました。図書館で本を読む児童もいました。子どもたちが思い思いに過ごせるゴールデンタイムは、とても好評です。 今年度は月に一回実施する予定です。 6月3日 2年生 学習の様子
2年生の授業の様子です。
1組の国語では、文章を読んで感想を書く学習をしています。2組の算数では、ものさしで距離を比べる学習をしています。 教室の窓には、図工の時間に作った作品が飾っていて、綺麗です。 5月30日 クラブ活動
今日は、4年生5年生6年生のクラブ活動がありました。本校のクラブは6つあります。写真の順に紹介します。
屋外スポーツクラブ 屋内スポーツクラブ ダンスクラブ 家庭科クラブ 科学クラブ まんが?工作クラブ です。どのクラブも、生き生きと楽しく活動していました。 5月30日 本日の給食
☆牛肉と大豆のカレーライス
☆牛乳 ☆キャベツのひじきドレッシング ☆ヨーグルト 「牛肉と大豆のカレーライス」は、ドライパックの大豆を加えたカレーライスです。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶けだしやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の旨味を味わうことができます。 さすが大人気のカレーライスです。見本を見るなり「今日はカレーや!」と喜ぶ子どもがいっぱいいました。 「キャベツのひじきドレッシング」は、ゆでたキャベツにひじき入りのドレッシングをかけ、和えます。 |
|