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5月20日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆豚汁
☆ひじきのいため煮

 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼きの機でやいたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
くせもなくあっさりとした白身の魚で、甘辛いタレがよく合い子どもたちにも食べやすい一品です。

 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材です。
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5月17日 本日の給食

☆コッペパン
☆バター
☆牛乳
☆ケチャップ煮
☆ベーコンとさんどまめのソテー
☆キャベツのバジル風味サラダ

 ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップ、トマトピューレ、塩、こしょうなどで味付けします。
ケチャップの旨味を活かした洋風の煮物です。

 ベーコンとさんどまめのソテーは、ベーコンと、旬の生のさんどまめ、コーンを使用し 、塩、こしょうで味付けしたシンプルな味のソテーです。
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5月16日 本日の給食

今日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆きびなごてんぷら
☆みそ汁
☆わかたけ煮

 わかたけ煮は、春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁ものによく組み合わされています。お出汁がよく染み込みたたけのことわかめの風味と食感がとても合う一品でした。

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5月15日 本日の給食

今日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆ホイコウロー
☆中華スープ
☆きゅうりのピリ辛あえ

 ホイコウローは、よくゆで、料理酒で下味をつけた豚肉(ばら肉)を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したいためめものです。しょうが、にんにく白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。
お肉が柔らかく仕上がり、子どもたちに人気の一品です。
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3年、5年遠足7

しっかり遊んだので疲れ果てて帰路に
ついています。
帰りの電車で空いている間は座れました。
みんな、クタクタです。
今日の宿題は家族にお土産話をする!
というクラスもあるようです。
明日もまだ平日です。
下校後はゆっくり過ごして体力を回復して欲しいと思います。
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学校行事
11/12 日本語指導
11/13 4年研究授業
4時間授業(13:40下校 4年除く)
防災について学ぶ日
11/14 クラブ活動(卒業アルバム撮影)
11/15 C-NET
社会見学(3年消防署)
日本語指導
11/17 日曜参観
11/18 代休
PTA・地域等の行事
11/17 ドッジボール大会

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

いじめ防止基本方針

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール