12月17日〜20日 懇談会 下校時刻が13:30になります

9月 4日(水)の給食

画像1 画像1
 ○ 牛肉のソース煮
 ○ スープ
 ○ きゅうりのピクルス
 ○ 黒糖パン
 ○ 牛乳

  ピクルス
 ピクルスは酢を使った野菜のつけものです。
 酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。
 今日の給食には、きゅうりを使ったピクルスが出ました。

 牛肉のソース煮やスープと一緒に、おいしくいただきました。ごちそうさまでした!

1年栄養教室

「すききらいしないでたべよう」の学習です。
食べ物には、
「エネルギーのもとになる食べ物」
「からだをつくるもとになる食べ物」
「からだの調子をととのえるもとになる食べ物」
があることを教えていただきました。

すききらいしないで食べるには、「苦手なものを苦手じゃないものといっしょに食べるとおいしく食べられる」ということも教えていただきました。
試してみてね!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年出前授業

発達しょうがいについて教えていただきました。
「発達しょうがいって?」
「人には得意・不得意があるけれど、助け合うことが大切なこと」
「みんなと仲良くなれるポイント」など、具体的な例を挙げながら分かりやすく教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年国語

「心の動きを短歌で表そう」の学習です。
夏休みの出来事を短歌にしていました。
林間に行ったこと、旅行に行ったこと、習いごとのことなど、夏休みの思い出をかいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月玄関けいじ

今月の玄関けいじは、2年生が制作しました。
うさぎたちが、仲良くお月見をしています。

今年の中秋の名月は、9月17日です。きれいなお月さんが見えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

いじめ基本方針

全国体力・運動能力調査

お知らせ

学校のきまり