11/11 本日の給食【だし】 だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 だしの材料になる食材は、にぼし、魚のふし(かつおぶし、さばぶしなど)、こんぶ、干ししいたけがあります。 今日の給食のすまし汁と大豆の煮物には、けずりぶし(さばぶしとにぼしを混ぜたもの)とこんぶでとっただしを使っています。 11/11 児童朝会さて、11月の生活目標は、「楽しい休み時間にしよう!」です。友達とさそいあって、相手の気持ちも考えて、みんなで仲良く遊んでほしいと思います。 子供向けオペラ「泣いた赤おに」演技がとても楽しく、歌声もとてもきれいで圧倒されるような声量でした。音楽も生演奏で、臨場感がありました。 9月のワークショップで歌手の皆さんと練習した歌は、とても大きな声で、楽しそうに振り付けもしながら、みんなで歌っていました。 とても素敵な鑑賞体験ができたと思います。びわ湖ホール声楽アンサンブルの皆さん、ありがとうございました。 11/8 本日の給食【シューマイ】 シューマイは、うすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。 11/7 本日の給食【カリフラワー】 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。 カリフラワーに多くふくまれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。 カリフラワーは、つぼみを食べる野菜です。 |
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