音楽劇に向けてのワークショップ
11月に行われる音楽劇に向けてのワークショップが行われました。各学年、当日に歌う歌を練習したり、オペラ劇での声の出し方を教えてもらったりしました。ワークショップが終わった後も、オペラ調で話をする子どもたちの姿も見られ、音楽劇を楽しみにしている様子が伝わってきました。
とび箱月間
9月は「とび箱月間」です。いつでも練習ができるように、講堂にとび箱上達につながるコーナーを設けて取り組んでいます。職員室では、「○○さんが、とべるようになりました!」と、先生方がうれしそうに話していました!
9/17 本日の給食【生活習慣病の予防】 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。 ・1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。 ・甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。 9/13 本日の給食【なす】 なすは、夏から秋が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今では、ハウス栽培により、1年中食べることができます。 なにわの伝統野菜に「鳥飼なす」があります。大阪府摂津市鳥飼地区で作られている丸い形のなすです。 歯みがき見守り隊
健康委員会が幼稚園へ行って、さくら組まつ組のみんなに、歯磨き指導をしてきました。磨き方をていねいにレクチャーしてくれました。とても優しいお兄さんお姉さんでした。
|
|