月と太陽 まとめ
6年1組では理科の時間に「月と太陽」のまとめをしていました。月がどのような形に見えるかは、地球と月と太陽の三者の位置関係で決まることをノートにまとめていました。月がいつどんな形になるのかを覚える必要はないですが、原理は知っておいてほしいと思います。
This is my town.
6年2組では英語科の時間に「This is my town.」に取り組んでいました。自分の町「鶴町」の魅力を伝えるパンフレットを英語で作成します。タブレットで調べながら、英文や絵を工夫して作っていました。
11月13日(水)の給食
11月13日(水)の給食は、ごはん・牛乳・なまり節の生姜煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのゴマ和えです。
「なまり節」とは、かつおの身を煮て冷ましたものです。かつお節に比べて水分を多く含んでいて、柔らかい食感です。生臭さはありません。生姜で味付けして煮ています。 なめこのみそ汁は、とろっとしたところが美味しくて、食物繊維も豊富でヘルシーな料理です。 ほうれんそうに含まれる「えぐみ」をゴマの成分が消してくれるので、相性が抜群です。ほうれんそうのゴマ和えは、甘くて優しい味わいです。 今日もごちそうさまでした。 後期代表委員の紹介
11月11日(月)児童朝会で、後期代表委員の紹介がありました。「〜をがんばります。」一人ひとり決意表明をすると、温かい拍手が起こりました。過ごしやすい学校になるために、みんなで力を合わせていきあいと思います。後期代表委員の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします。
なわとび教室1
なわとび先生である池川先生をゲストティーチャーにお招きして、2年生へ「なわとび教室」を行いました。跳び縄を使わないときに気軽に体へたすき掛けする方法、前跳びから縄を両手にクロスしてポーズを決める技、前跳びから片方の上にクルクルと縄を巻き付ける技、2人組で交互に前跳びする技などを教えていただきました。
|
|