およその体積
6年1組では算数科の時間に次のような問題に取り組んでいました。カステラの体積は、全体を立方体ととらえると「3×4×6」が式になるようです。ただし、カステラは正確な直方体ではないので、答えに「約」を必ずつけてほしいです。
次のサンドイッチの問題も、三角柱に見立てて計算します。ここでも忘れてはいけないのが答えに「約」をつけることです。 アルバム用の写真撮影
6年生は、卒業アルバム用の写真を撮っていました。学級写真やグループ写真、委員会写真です。撮影場所も話し合って決めたようです。最高の笑顔をアルバムに収めることができたでしょうか。
11月7日(木)の給食
11月7日(木)の給食は、おさつパン・牛乳・白身魚フリッター・ミネストローネ・ブロッコリーのサラダです。
フリッターはてんぷらと似ていますが、メリケン状の卵白を衣に混ぜているので、よりフワッと揚がっています。魚の白身部分の美味しさを活かしたフリッターです。 ミネストローネは、トマトをベースとしたスープで、野菜本来の味わい深い甘みとコクが味わえます。 ブロッコリーはビタミンCが豊富で、肌荒れや風邪を予防する働きがあります。ブロッコリーを蒸して、砂・糖塩・こしょう。ワインビネガーで和えている、さっぱりしたサラダです。 今日もごちそうさまでした。 人物の生き方について考えよう
6年1組では国語科「海のいのち」を学習しています。本時では、父と与吉じいさの「海に対する思い」について考えていました。2人について漁の仕方や言動の叙述を読み取り比べながら、自分なりの考えをもち、ノートにまとめました。
その後、グループや全体で自分たちの考えを交流することで、それぞれの考えが深まってきました。 11月6日(水)の給食
11月6日(水)の給食は、ビビンバ・牛乳・わかめスープ・イモけんぴフィッシュです。
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理です。牛と豚のひき肉をごま油で炒めたものと、だいこんともやし・にんじん・ホウレンソウを和えたものをご飯の上に盛り付けています。ごま油で香りづけられた多くの具がご飯の上に盛り付けられて、とてもボリュームがあります。 わかめスープでは、わかめ・豆腐・玉ねぎ・えのき・にらが、中華味のスープでまとめられています。 「けんぴ」とは、高知県で江戸の昔から小麦粉を棒状に焼き固めて作られた干菓子のことです。「イモけんぴ」は、イモを「けんぴ」と同じような形状にしたお菓子です。ミニフィッシュと一緒に、パリパリと食べられるおやつです。 今日もごちそうさまでした。 |
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