9月17日の給食の献立鶏肉の下味に、バジル(乾燥)、塩、粗びきこしょう等を使っています。バジルの爽やかな風味が感じられました。 ●ベーコンと野菜のスープ煮 ベーコンを炒めて旨味を出してから、野菜を加えて炒め、チキンブイヨンと一緒に煮込んでいます。野菜もスープもおいしく食べられる献立でした。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 9月13日の給食の献立●一口がんもと野菜の味噌煮 さといも、ひとくちがんも等が入った煮物です。秋が感じられる献立でした。 ●牛肉と野菜の炒め物 ●みたらし団子 給食室でタレを作り、オーブンで蒸した白玉団子にかけて仕上げています。 「おいしかった!また作って欲しい!」と、リクエストに来てくれる子もいました。 ●ごはん ●牛乳 今年は9月17日が「中秋の名月」「十五夜」となります。 ご家庭でも、夜空の月を楽しまれてはいかがでしょうか。 6年生 武士の世の中へグループに分かれ、様々な視点から教科書、本、インターネットなどを駆使して調べ学習をしました。 9月12日の給食の献立毎回大好評の献立です。今日も「お腹ペコペコ!早く食べたい!授業中もいい匂いがしてた!」と、食べる前から楽しみにしてくれていました。 ●キャベツとコーンのサラダ ●さくらんぼ(缶) 山形県産のさくらんぼ(缶)です。 ●牛乳 9月11日の給食の献立ボリュームたっぷりのウインナーを見て「おいしそう!早く食べたい!」と、子どもたちは大喜びでした。 ●スープ ●焼きかぼちゃ 食べやすい大きさに切ったかぼちゃに、塩で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。素材の美味しさを味わえる献立でした。 ●黒糖パン ●牛乳 |
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