手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜の炒め物、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳、ごはんでした。豚肉と野菜の炒め物は豚肉とキャベツ、玉ねぎを炒めて、塩と醤油で味つけしています。こはんによく合う一品でした。いわしのつみれ汁はみそ汁にいわし団子が入っています。磯の香りがしました。かぼちゃういろうは和風デザートで甘過ぎず上品な味に仕上がっていました。

玉入れ?なんで!? 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉入れ?なんで?運動会?…、3年生の子どもたちがひょんなことから先生との雑談の中で、小学校に入ってから玉入れをしたことがないという話になったそうです。その流れから『やってみよー!』となったようです。玉入れのかごの高さを一番高くしました。3年生はもう大きいので簡単に入ったらおもしろくないですからね。笛の合図で一斉に玉を投げ入れます。なかなか入らないけど、子どもたちは夢中で投げていました。さあ玉入れは楽しかったのでしょうか。

漢字検定 3〜6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2時間目に漢字検定を行いました。3年生から6年生の子どもたちが真剣な表情で試験問題と向かい合っています。校内は静まり返っていて緊張感も伝わってきました。漢字検定については前年度までの既習内容について受験することで、しっかりと基礎基本の定着を図ることを目的に実施しています。また今年度も漢字検定対策のドリルを1学期から取り組んでおり、合格に向けて子どもたちはもちろん、学校一丸となって取り組んできました。子どもたちが学習の成果を発揮し、少しでもよい結果を出せることを願っています。

おにごっこ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが体育の授業で準備運動を兼ねて、鬼ごっこをしていました。『まて〜!』『にげろ〜!』…、子どもたちの楽しそうな声が運動場に響いています。赤帽子をかぶった鬼の子が白帽子のお友だちを追いかけます。『タッチ!』『つかまえたー!』…、挟みうちで頭脳プレイも見られました。いつの間にやら全員が赤帽子の鬼だらけです。『せんせー、もうつかまえる人おらんー!』…。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ほうれん草のグラタン、スープ煮、りんご、牛乳、パンでした。ほうれん草のグラタンはまろやかなクリームソースがほうれん草やマカロニなどの具材をやさしく包み込んでいました。スープ煮は色あざやかでコクのある洋風仕立ての味つけでした。りんごは果汁が多く自然の甘さが感じられました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 教育委員会主催研修会
3年そろばん教室
11/15 全校遠足予備日