10月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
10月7日(月)
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味

あかうおは、魚の名前ではなく
皮の色が赤い魚のことで
代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。
深い海にすんでいて、大きさは
50センチメートルぐらいのものが多いです。
加熱するとふっくらした食感になり、
味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 ようやく秋らしい涼しい季節がやってきました。今日は、運動場で全校朝会を行いました。

6年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科「水溶液」の学習の様子です。元の金属(鉄やアルミニウム)と塩酸にとかしたものを蒸発させてでてきたものは、別のものだと実験によってわかりました。

応援団練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年生の応援団のメンバーが一生懸命に応援の練習をしています。

10月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
10月2日(水)
・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー

オールスパイスは肉のくさみを消したり、
風味をよくしたりするために使います。
いろいろな香辛料をあわせたような香りなので、
オールスパイスという名前がつきました。
今日の給食では、
牛肉の香味焼きに使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 社会見学5年1組・2組
11/15 社会見学5年3組
11/18 委員会
11/19 出前授業3年