11月13日(水)進路懇談会12日(火)〜18日(月)までの予定です。 (教頭より) 11月13日(水)今日の給食・ごはん ・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・牛乳 です。 「コチジャン」 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。 韓国朝鮮の料理によく使われます。 日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。 (教頭より) 11月13日(水)スクールアドバイザー来校
今日は、スクールアドバイザーの宮脇先生が来られています。
国語の授業に助言をいただきます。 (教頭より) 11月13日(水)1年生学年集会「継続」についてのお話でした。 宇田先生には、13歳の頃から今まで毎日続けていることがあります。きっかけは、ラグビースクールのコーチからの助言でした。 本当にささいなことなのだけれど、やり続けることでそれが確かに自分の力になるということを身をもって学んだそうです。 継続することで、それが自分にとっての大きな力になります。 〈学級代表、鎌田さんより〉 今月の学年目標は、 「一人一人が公共のルールを守り、時間に余裕を持って行動しよう!校外学習を成功させよう!」 に決まりました。 〈風紀委員より〉 期末テストに向けて、授業と休み時間の切り替えが出来るよう、風紀委員から声かけとチェックをしていきます。 休み時間の前に次の準備をするようにしましょう。 〈河野先生より〉 12月に実施する校外学習についてのお話がありました。 (担当:上村) 11月12日(火)今日の給食・ミニコッペパン ・ウィンナーときのこの和風スパゲティ(きざみのり) ・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・牛乳 です。 「食生活のリズムを整えよう」 朝食を食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になったりします。 朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。成長期に規則正しく食事をとる習慣を身につけましょう。 (教頭より) |
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