10/11_秋の遠足3・4・5年
10/11 秋の遠足3・4・5年が、
伊丹スカイパーク・こども科学館へ出発しました。 みんな頑張ってます!
運動会の練習が、着々と進んでいます。本日は晴天の下、運動場で全学年練習することができました。当日が楽しみです!
10/10 本日の給食【チリソース】 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では、鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。 出汁の出前授業&調理実習【5年生】
鰹節と昆布から出汁(だし)をとり、おいしいみそ汁を作った5年生。ゲストティーチャーによる出汁の飲み比べも行い、出汁の大切さについてしっかりと学ぶことができました。
10/9 本日の給食
実りの秋。今日の給食には、今の季節に美味しくいただける「さつまいも」と「柿」が出ました。特に柿は「平核無柿(ひらたねなしがき)」が使われていて、種が無く、甘くて、とてもおいしかったです。
|
|