今日の給食は、えびのチリソースです。今日のかむかむメニューは、えびのチリソースです。 歯と口の健康強調週間の最終日でした。1年生も30回しっかりかんで食べていました。 コッペパンにつけるみかんジャムは、給食で初めて登場しました。 2年生 【町たんけん】
本日2年生は生活科の学習で町たんけんに行きました。わたしたちの町、上福島にある公共施設はどのようなものがあるのかたんけんしてきました。
今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼です。今日のかむかむメニューは、さんどまめのごまあえです。 給食では、生のさんどまめを5月6月に使用しています。焼き物機で蒸したあとにねりごま、砂糖、しょうゆで作ったたれをかけて炒ったいりごまをふって和えました。 1年生 【公園たんけん】
6月5日(水)一年生は生活科の学習の中で公園たんけんに行きました。自分たちのまち、上福島にある公園には、どのような人々がすごしているのか、たんけんしてきました。
今日の給食は、デザートにクインシーメロンがつきました。今日のかむかむメニューは、ミックス海そうのサラダです。 デザートのクインシーメロンは、網目模様のメロンで、果肉がオレンジ色です。 女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせて、クインシーメロンと名づけられました。 |
|