令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日の給食は、鶏肉のバジル焼きです。

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン(いちごジャム)、牛乳、鶏肉のバジル焼き、ベーコンと野菜のスープ煮、キャベツときゅうりのサラダです。
主菜の鶏肉のバジル焼きは、鶏肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、230度で15分間焼き物機で焼きました。

今日の給食は、さけのつけ焼きです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮です。
副菜の高野どうふのいり煮は、豚ひき肉とだしの旨みを粉末の高野どうふに含ませて仕上げました。ひじきも入れていますので、カルシウムや鉄もとることができます。

今日の給食は、豚肉の甘辛焼きです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮ものです。
副菜の金時豆の煮ものは、乾燥の金時豆を熱湯に30分間ひたしたあと、1時間以上かけて釜でやわらかく煮て、砂糖、塩、しょうゆで味つけしました。

今日の給食は、チキンレバーカツです。

画像1 画像1
今日の給食は、黒糖パン、牛乳、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、キャベツのバジル風味サラダです。
チキンレバーカツは、子どもたちが食べやすいようにほんのりとカレー味をつけています。不足しがちな鉄がとれる一品です。

5年生 遠足【人と防災未来センター・JICA関西】4

5年生 遠足【人と防災未来センター・JICA関西】の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 歯科検診1・2・6年 出前授業(和菓子)5年
11/15 こころの劇場6年(午後) 遠足1年予備日

毎日食育通信

学校協議会のお知らせ

全国学力学習状況調査

重要文書

上福島いじめ基本方針

学校安全安心ルール

安全マップ

運営に関する計画