10月7日の給食
今日の給食は
プルコギ トック もやしのナムル ごはん 牛乳 です。 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」 「クッ」は「汁」 と言う意味です。今日の給食のプルコギとナムルも、韓国・朝鮮料理です。 10月4日 3年国語
「サーカスのライオン」で、じんざに手紙を書こうというめあてで学習しました。パソコンを使って、気持ちのこもった手紙が書けていました。友だち同士で手紙を読み合い、感想を伝え合うこともできていました。「先生も読んで読んで!」とうれしそうに見せてくれました。しっかりと読み取れていることに感心しました。
10月4日の給食
今日の献立は
かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 黒糖パン 牛乳 です。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 卵アレルギーがある人も食べることができます。今日の給食では、かつおのガーリックマリネ焼きに使われています。 10月3日 児童集会
今日の児童集会で「築港らんらんらん」を全校児童で踊りました。朝から雨が降っていたので、体育館で行いました。元気よく踊る児童の姿を見て、笑顔になりました。運動会で踊るのが楽しみです。
10月3日の給食
今日の献立は
鶏肉のチリソース焼き 焼き豚のスープ ツナとさんどまめのオイスターソースいため ごはん 牛乳 です。 チリソースは、とうがらしに塩やスパイスを合わせたソースのことです。給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では鶏肉に、チリソースで下味をつけて焼いています。 |