9月25日の給食

今日の献立は
他人丼
ささみと野菜のいためもの
オクラの甘酢あえ
ごはん
牛乳
です。
他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを、卵でとじてご飯の上にのせた料理です。鶏肉と卵は親と子なので親子丼、卵の親ではない牛肉や豚肉を使っているので他人丼という名前がつけられたと言われています。子どもたちから「なんで他人丼って言うの?」と質問がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日 2年生

 掃除時間の後の10分間で英語の学習をしました。2年生は、英語の歌「Jelly in a Bowl」を聴きました。ゼリーやポップコーン、ソーダが出てきます。リズミカルでポップな音楽と映像で、子どもたちは「もう1回聴きたい!」と言って繰り返して聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月24日の給食

今日の献立は
チキンレバーカツ
ケチャプ煮
キャベツのバジル風味サラダ
黒糖パン
牛乳
です。
チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。レバーには、血を作るもとになる鉄が多く含まれています。給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。子どもたちも「おいしい〜」と喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月20日 ピカピカデー

 今日は月に一回のピカピカデーです。学年の教室だけでなく、特別教室や廊下の床の汚れを落とすなど普段の掃除時間では出来ない所もきれいにしていました。子どもたちは一生懸命に掃除をしていて、教室や廊下がきれいになるだけではなく、心も磨くことができました。掃除の後の子どもたちの顔は晴れやかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食

今日の献立は
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮
牛ひじきそぼろ
ごはん
牛乳
です。
しそは、夏が旬の野菜です。緑のグループの食べ物で、体の調子を整える働きがあります。皮膚などをじょうぶにするカロテンが多く含まれています。今日の給食では、「牛ひじきそぼろ」に使われています。ごはんがすすむ献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)