5月9日の給食の献立ごまと味噌の風味が感じられ、ご飯に良く合う味付けに仕上がっていました。 ●五目汁 ●えんどうの卵とじ(卵除去食あり) えんどうの旬は春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室で「さや」から取り出したえんどうを使っています。 ●ごはん ●牛乳 4年生 車いす体験使い方や注意事項を教えてもらったあと、車いすに乗ったり車いすを押したりしました。 「平らな道を進むことや曲がることは意外に簡単だった」「段差やスロープがむずかしかった」 路上にはもっと高い段差や坂があるということを教えてもらうと、 「道や駅で車いすに乗っている人を見かけることがあるけれど、何気なく乗ってるようで、すごく上手だとわかった」と感想を述べている児童もいました。 6月行事予定(概略)
6月行事予定(概略)をUPしました。詳細は決定次第、UPします。
5月2日の給食の献立牛肉に下味を付けてから、玉ねぎ、にらを加えて混ぜ合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ごまの風味が良く、ご飯がすすむ味付けでした。どの学年でも大好評で、教室ではおかわりの列ができていました。 ●豆腐とわかめのスープ ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 5月1日の給食の献立●変わりピザ 毎回、子どもたちに大人気の献立です。具材を混ぜてから、餃子の皮にのせてオーブンで蒸し焼きにしています。「もっといっぱい食べたかったです!」「おいしかったです!」と、給食室に言いに来てくれる子もいました。 ●ミックスフルーツ(缶) ●黒糖パン ●牛乳 |
|