東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

11月5日 本日の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉のバジル焼き
☆スープ
☆うずら豆のグラッセ

 「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。
バジルの爽やかな風味が食欲をそそります。

 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に浸したうずら豆をじっくりと柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、オリーブ油で味付けする洋風の煮ものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆ジャージャンどうふ
☆チンゲンサイのオイスターソースあえ
☆まっ茶白玉のきな粉がけ

 この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童の考えた献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。

『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。

 これに、中国料理でよく使われるオイスターソースのタレをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 クラブ活動(卒業アルバム撮影)
11/15 C-NET
社会見学(3年消防署)
日本語指導
11/17 日曜参観
11/18 代休
11/19 かけあしタイム
図書館見学(2年)
日本語指導
11/20 かけあしタイム
PTA・地域等の行事
11/17 ドッジボール大会

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

学力・学習状況調査

体力・運動能力等調査

いじめ防止基本方針

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール