6年社会見学(ピース大阪、歴史博物館)大阪の歴史と平和についての学習をするために、ピース大阪と大阪歴史博物館に社会見学に来ました。学習者用端末を持って行き、しっかり記録をとることで、後日のまとめ学習に生かしたいと思います。 2年生 研究授業10月17日の給食まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりのサラダ、こくとうパン、牛乳です。 まぐろはしょうが汁で下味をつけます。まぐろのつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、油であげています。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにからませています。 運動会練習10月16日の給食鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ご飯、牛乳です。 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉は料理酒、塩、ゆずで下味をつけます。たまねぎを加えて混ぜ合わせて蒸し焼きモードで焼き物で焼いています。 |