きょうのきゅうしょく![]() ![]() つくだ煮は、徳川家康が大阪の佃村(大阪市西淀川区佃)から呼び寄せた漁師たちが作った保存食です。小魚や貝類などをしょうゆや塩で煮こんだ料理です。 今日の給食の「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりを甘辛く煮詰めています。 11月13日 5年図画工作![]() ![]() 11月13日 3年社会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、学校の中を探検し、校内にある消防施設を見つけたり調べたりしました。子どもたちはたくさんの施設設備があることに驚いていました。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 「変わりピザ」はぎょうざの皮をピザ生地に見立てた献立です。ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせた具をぎょうざの皮にのせてオーブンで焼いています。 ![]() ![]() 11月12日 2年図画工作![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |