修学旅行2修学旅行111月5日(火)の給食
・黒糖パン
・豚肉のバジル焼き ・スープ ・うずら豆のグラッセ ・牛乳 グラッセは、フランス料理のひとつで「つやを出した料理」のことです。苦手な人が多い豆類ですが、甘い味付けで、やわらかく煮ているので、食べやすくなっています。 1年生算数の授業
今日のテーマは、「ひき算13-9の計算を考えよう」です。
計算ブロックを使って考えています。 11月1日(金)の給食
・ごはん
・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきな粉がけ ・牛乳 令和5年度学校給食コンクール最優秀賞献立でした。ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、中国の家庭で常によく食べられている豆腐料理です。チンゲンサイのオイスターソースあえは、オイスターソースの風味とにんにくのうま味があって、ご飯によく合いました。 |