11/5(火)の給食・ごはん ・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・牛乳 でした。 ☆コチジャン☆ コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。 日本では、水あめや砂糖などを加えることもあります。 今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。 11月5日(火) 2年生 3時間目 英語科今日は、受動態の表現に注意しながら、スティービーワンダーについての本文を読みました。 11月5日(火) 2年生 1時間目 美術科今日は、紙ねんどでお弁当の制作をしました。 各自デザインしたおかずやごはんを作り、絵の具で丁寧に色づけしました。 とてもリアルで、美味しそうにできていました! 11/1(金)の給食・黒糖パン ・ほうれんそうのグラタン ・スープ煮 ・りんご ・牛乳 でした。 ☆りんご☆ りんごは品種によって収穫や出荷の時期が違います。一年中出回っていますが、旬は10月から1月頃です。 10/31(木)の給食・ごはん ・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚のスープ ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため ・牛乳 でした。 ☆チリソース☆ チリソースは、唐辛子に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 今日の給食では、鶏肉に、チリソースで下味を付けて焼いています。 |