手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳、パンでした。豚肉と野菜のスープ煮は豚肉の旨みを生かして、じゃがいもと玉ねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、むき枝豆を使った洋風仕立ての煮物です。変わりピザはツナやコーン、ピーマンなどの具材を混ぜ合わせて、餃子の皮にのせて焼いています。子どもたちにも人気のある一品です。みかんは果汁が多くて自然の甘さが感じられました。

飾り付け 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが図工室に集まって、頭につけるかぶりものの飾り付けを作っています。学習発表会で使うアイテムのようです。みんな楽しそうです。どんな飾り付けにしようかな。何か色分けや形の違いによって役割りが違うのでしょうか。楽しみにしておきたいので聞きませんでした。なんか子どもたちの横顔を見てるだけでウキウキ気分になってきますね。

ぼくの考え わたしの考え 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『ぼくの考えはね・・・』『わたしの考えはね・・・』…。3年生の算数の授業風景の一コマです。今日学習したことをふり返って、まとめの文章を考えているところです。それぞれどんなふうにまとめたのかな。お互いに自分がまとめた文章を見せ合いながら、どうしてそう考えたのかを相手に説明しています。『ふ〜ん そうなんだ』『ちょっと似てるね』…、できるだけ相手の考えを聞いたら返事や感想を返してあげるようにしています。自分の考えを聞いてもらえるってなんだかうれしいもんね。

栄養指導 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
他校から栄養教諭に来てもらい、6年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは[バランスのよいお弁当を考えよう]です。今は中学校も給食ですが、以前はお弁当でした。これからは自分でお弁当を作る機会もあるかもしれません。その時に役に立つといいですね。『主食3、主菜1、副菜2の割合になるようにお弁当を作ると栄養のバランスがよくなります。』と教えてもらいました。子どもたちはメニューカードを見ながら自分のオリジナル弁当を考えていきます。さあみんなの感想はどうだったかな?…、写真はいい見本です。でも『好きなやつばっかりやんかー!?』…みたいなものも。

学習発表会に向けて 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちが講堂で学習発表会に向けて練習をしていました。見たときはちょうどリコーダーを吹いている場面でした。6年生も何かと毎日忙しい日々を過ごしています。『卒業』の2文字も少しずつ頭の中に浮かんでくるようになってきています。最後の学習発表会です。大きく立派に成長した姿を家族の皆さまに見せることができるように精一杯練習してほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 ゴミ0の日
図書館開放
11/21 学習発表会相互鑑賞
11/22 学習発表会相互鑑賞