5月24日 5−2 調理実習2
作業しながら、洗い物やごみ捨て片付けも並行して行うことができていました。
とても手際がいいです。 出たごみも「これは何ゴミかな?」と考えながらきちんと分別できていました。 試食ではじゃがいもの固さ、塩加減を味わいながら食べました。 5月24日 5−2 調理実習
続いて5−2の調理実習の様子です。
じゃがいもを茹でています。 お鍋にじゃがいもを水がかぶるくらいいれて火にかけます。 竹串を刺して、茹で上がっているか確認します。 茹で上がたらざるに上げて、もう一度お鍋にもどし塩をかけて蓋をしめて、ふりふりします。 おいしいこふきいもができたかな? 5月23日 5−1 調理実習2
じゃがいもを茹でるとき、お茶のお湯を沸かす際に、少しドキドキした様子でコンロをまわすお子さんもいました。
最初は強火、沸騰したら弱めるなど火加減も気を付けています。 盛り付けの過程では美味しそうに見えるように、お茶は同じ量・同じ濃さになるようにいれています。 おいしくできたかな? 5月23日 5−1 調理実習
5−1の調理実習の様子です。
こふきいもとお茶を調理しました。 最初の調理実習なので、調理するときの身支度、材料・用具の準備・使い方、調理の流れ・ポイントなど基礎的なことを学習していきます。 5月17日 1年生 あさがおの種まき
あさがおの種まきをしました。
土を入れるところから始まり、種をまき、肥料を置き、水をたっぷりあげました。 「次の休み時間に見に行ってみよう!」「どんな色の花が咲くかな?」と、嬉しそうな声がたくさん聞こえてきました。 |