第2回 PTA乳酸菌提供事業について1健康促進のため、例年実施しているPTA活動です。 3学期も実施予定です。 ヤクルトを飲んで、今日も1日頑張りましょう! 10月8日(火) 2年生 4時間目 家庭科ミシンの準備を手際よく済ませ、コンパクトバッグの作成に取り組みました。 ペダルを上手に使って作業できていました。 10/8(火)の給食・コッペパン ・ソフトマーガリン ・タンタンめん(肉みそ・汁めん) ・あっさりキャベツ ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 ☆テンメンジャン☆ テンメンジャンとは、中華料理の調味料の一つです。 テンメンジャンとは、甘く(甜)、小麦(麺)から作られたみそ(醤)の意味で、大豆ではなく小麦粉を原料に作られています。甘みがあり、色が濃いことが特徴で「中華甘みそ」とも呼ばれています。 今日の給食では、タンタンめんの味付けにテンメンジャンを使用しています。 10/7(月)の給食・ごはん ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・牛乳 でした。 ☆たつたあげ☆ たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。 揚げた時にしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えたことから、「たつたあげ」の名が付いたといわれています。 10/4(金)の給食・ごはん ・あかうおのしょうゆだれかけ ・豚汁 ・きゅうりのゆず風味 ・牛乳 でした。 ☆あかうお☆ あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称して「あかうお」といいます。代表的な魚は、「アセコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、体長は50センチメートル前後の大きさになります。 |