11月12日(火)給食
今日の献立は、
◯ジャージャン豆腐 ◯チンゲン菜のオイスターソース和え ◯抹茶白玉のきな粉がけ ◯ごはん ◯牛乳 でした。 今日は、昨年度の学校給食献立コンクールで最優秀賞を受賞した献立が実際に調理され、子どもたちに提供されました。 ジャージャン豆腐は「家常豆腐」と書き、中国では家庭料理としてよく食べられています。 2年 芋掘り
一畝で、これだけのサツマイモが採れました。
食べるのが楽しみです。 11月8日(金)給食
今日の献立は、
◯焼きシューマイ ◯中華みそスープ ◯ツナと野菜のオイスターソースいため ◯コッペパン(いちごジャム) ◯牛乳 でした。 「中華みそスープ」は、赤みそをベースに、中華スープ、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしています。 今日は交流給食でした! 作品展の看板
作品展の入口には「幼小の架け橋プログラム」の活動で作成した看板が、みなさまをお迎えしています。
1年生と幼稚園きりん組さんが力を合わせて作った看板です。 こちらもぜひご覧ください! 交流給食
異学年の子どもたち同士で「交流給食」を行いました。
夢について語ったり… おかわり争奪じゃんけん大会があったり… ジャムの塗り方を工夫してみたり… 牛乳パックのあけ方を教えあったり… 低学年の教室で食べていた高学年の児童が「椅子が小さいなあ」と笑っていたり… 学年を飛び越えて交流を深めました♪ |
|