すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プロジェクト推進中!

11月12日(火)給食

今日の献立は、

◯ジャージャン豆腐
◯チンゲン菜のオイスターソース和え
◯抹茶白玉のきな粉がけ
◯ごはん
◯牛乳 でした。

今日は、昨年度の学校給食献立コンクールで最優秀賞を受賞した献立が実際に調理され、子どもたちに提供されました。
ジャージャン豆腐は「家常豆腐」と書き、中国では家庭料理としてよく食べられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年 芋掘り

一畝で、これだけのサツマイモが採れました。
食べるのが楽しみです。
画像1 画像1

11月8日(金)給食

今日の献立は、

◯焼きシューマイ
◯中華みそスープ
◯ツナと野菜のオイスターソースいため
◯コッペパン(いちごジャム)
◯牛乳 でした。

「中華みそスープ」は、赤みそをベースに、中華スープ、薄口しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしています。

今日は交流給食でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

作品展の看板

作品展の入口には「幼小の架け橋プログラム」の活動で作成した看板が、みなさまをお迎えしています。

1年生と幼稚園きりん組さんが力を合わせて作った看板です。
こちらもぜひご覧ください!
画像1 画像1
画像2 画像2

交流給食

異学年の子どもたち同士で「交流給食」を行いました。

夢について語ったり…
おかわり争奪じゃんけん大会があったり…
ジャムの塗り方を工夫してみたり…
牛乳パックのあけ方を教えあったり…
低学年の教室で食べていた高学年の児童が「椅子が小さいなあ」と笑っていたり…

学年を飛び越えて交流を深めました♪
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
小学校行事
11/18 5年栄養指導
11/19 6年個人写真 6年栄養指導
11/20 2年研究授業(2年以外給食後下校)
標準服販売14時〜16時
5年脱穀もみすり予備日
セレッソアスレチックパーク1・3年
11/21 中学生職業体験(金襴中5名)
クラブ活動
11/22 中学生職業体験
避難訓練(不審者)

お知らせ

安全マップ

いじめに関する基本方針

学校協議会

学校のきまり

幼小架け橋プログラム Ho-Me-Times

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

全国学力・学習状況調査