9月20日(金)給食
今日の献立は、
◯オイスターソース焼きそば ◯もやしのしょうがづけ ◯ぶどう(巨峰) ◯ミニコッペパン ◯牛乳 でした。 今日はオイスターソース味の“やきそば”が献立に登場です。秋の味覚“巨峰”がデザートについています。 6年生 理科
理科で水溶液の性質について学習しています。
リトマス紙を使うと、3つの種類に分けることができました。 今日はより身近なお茶やクエン酸などを全体で調べました。 結果は子どもたちに聞いてください♪ 3年理科
理科の「かげのでき方と太陽」では、太陽はどこにあってかげはどこにできるかを実際に遮光板をつかって太陽を観察しました。遮光板で見ると太陽がみどりだーと驚いていました。遮光板で見ないと目がやけちゃうので注意が必要ですね。
1年生 タブレットを使って
学習内容の理解をより深めるため、
タブレット端末を使ったドリルにチャレンジしています。 「先生、金色のトロフィーもらったよ!」 「リボンもゲットした!」 そんな声が毎日。 素晴らしい! 9月19日(木)給食
今日の献立は、
◯酢豚 ◯中華みそスープ ◯焼きのり ◯ごはん ◯牛乳 でした。 「酢豚」に使う具材はさまざまありますが、給食では豚肉の他に、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが使われています。 |
|