10月11日の給食

今日の献立は
なすのミートグラタン
鶏肉とキャベツのスープ
ミニフィッシュ
パンプキンパン
牛乳
です。
「なすのミートグラタン」は、なすを牛挽肉、豚挽肉、マカロニ(米粉)、たまねぎとともにケチャプ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。今日も残さず完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日 運動会全体練習

 今日は朝から全員で運動会の練習をしました。はじめに万博ダンスを踊りました。はじめて運動場に出て踊りました。運動場いっぱいに広がって踊ります。青空のもと、子どもたちは元気いっぱい踊りました。次に、大玉送りをしました。子どもたちは力いっぱい大玉を送っていました。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日の給食

今日の献立は
みそカツ
じゃがいもと野菜の煮もの
みかん
ごはん
牛乳
です。
今日のみそカツには、八丁味噌を使ったみそだれをかけています。八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた、豆みそのなかまです。色が濃く、他の味噌にはない風味が特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日 5年生家庭科

 5年生はミシンを使ってリュックサックを作っています。できあがったリュックを見て、子どもたちは「やったー!」「できたー!」と喜んでいました。素敵なリュックができました。使うのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日の給食

今日の献立は
鶏肉のゆず塩焼き
ソーキ汁
ツナ大豆そぼろ
ごはん
牛乳
です。
今日の給食は、沖縄料理のソーキ汁です。
沖縄の伝統的な料理は、「琉球料理」と呼ばれています。豚肉、海藻、とうふ、野菜など、沖縄ならではの食べ物を多く使っており、栄養バランスも良いです。
「大きいお肉が入ってる〜」と喜んで食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)