令和6年度もよろしくお願い申しあげます

夏休みにしたことをたずね合おう

6年2組では「夏休みにしたことをたずね合おう」に取り組んでいました。夏休みにしたことを「I went to ( ).」「I enjoyed ( ).」のように表していきます。「What did you do there?」のように質問したり、「Me,too.」のように同調したりして、お友だちと会話を続けていきました。
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9月3日(火)の給食

9月3日(火)の給食は、コッペパン・アプリコットジャム・牛乳・ウインナーのケチャップソース・スープ・焼カボチャです。
ウインナーのケチャップソースは、大きめのウインナーに、ケチャップ・とんかつソース・ウスターソース・砂糖を合わせて、とろみをつけた特製ケチャップソースをかけています。食べ応えがある一品です。
スープは、チキンブイヨンで味をつけています。具は、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・むき枝豆で、栄養たっぷりです。
焼カボチャは、塩で下味をつけたカボチャを180度で20分間蒸しています。甘みがあって軟らかく仕上がっています。

今日もごちそうさまでした。
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あいさつ週間

9月2日(月)〜6日(金)、あいさつ週間です。登校時、校門前に代表委員児童が並んであいさつを促しています。相手の顔を見て、心を込めてあいさつできるようになってほしいです。
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9月2日(月)の給食

9月2日(月)の給食は、大豆入りキーマカレーライス(米粉)・牛乳・きゅうりのサラダ・洋ナシ(缶詰)です。
大豆入りキーマカレーライスは、ルウに米粉が使われていて、小麦のアレルギー対応になっています。カレーの具には、牛と豚のひき肉・豚レバーを炒めて、そこに玉ねぎ・にんじん・大豆を加えています。さらにルウを加えて炒め、仕上げにグリンピースを加えています。たくさんの具が入って、栄養もボリュームもたっぷりです。
きゅうりのサラダは、砂糖・塩・ワインビネガー・こいくちしょうゆで作ったタレをかけて、あっさりしたサラダです。
洋ナシは、シャキシャキ食感で甘いデザートです。

今日もごちそうさまでした。
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あいさつ週間

1年生は来週始まる「あいさつ週間」カードを準備していました。カードには、「元気な声であいさつする」「相手の顔を見てあいさつする」「地域の人にあいさつする」とあります。気持ちよくあいさつして、素敵な1日のスタートを切ってほしいです。たくさん◎がつくようにがんばってほしいです。
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学校行事
11/18 社会見学5年(読売新聞)SC
11/19 こころの劇場6年
11/20 なわとびチャレンジ
11/21 なわとびチャレンジ 大正区学校保健大会
11/22 なわとびチャレンジ
11/23 勤労感謝の日