12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

交通安全マップ

配布文書欄に交通安全マップ交通安全マップを更新しました。

6月10日の給食の献立

画像1 画像1
●ハヤシライス
大阪市の給食では、米粉(上新粉)を使用して「とろみ」を付けています。
小麦粉を使用したルウより油分が少なく、あっさりとした仕上がりでしたが、全学年の子どもたちに大好評で、返却された食缶は空っぽになっていました。
●キャベツのゆずドレッシング
ゆず果汁を使ってドレッシングを作り。オーブンで蒸したキャベツと和えています。キャベツの甘味と爽やかなゆずの風味が良く合っていました。
●りんご(カット缶)
●牛乳

6年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
震災復興の願いを実現せる政治についての学習です。
東日本大震災の様子をを動画で振り返り、
宮城県の気仙沼市の復興について学びました。

栄養のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
食べ物の栄養についての学習です。
黄、赤、緑のグループに分けられている様々な食べ物。それぞれどんな働きがあるのか学習しました。
クラスみんなで食べ物のグループ分けも行いました。

6月7日の給食の献立

画像1 画像1
●サーモンフライ
●豆乳スープ
具材には、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん等を使用しています。豆乳のまろやかさをいかした優しい味付けのスープで、子どもたちは喜んで食べてくれていました。
●きゅうりのバジル風味サラダ
バジル(乾燥)を使用してドレッシングを作っています。酸味は控えめで爽やかな風味が感じられました。
●コッペパン  
●みかんジャム
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/18 5年情報モラル教育 よも☆よも 2年栄養教育指導
11/19 3年栄養教育指導 SC C-NET 防犯研修会
11/20 1〜3年お話会 しょっきピカピカの日 5年出前授業(和菓子作り体験)
11/21 4年校外学習(東花園公園) C-NET 給食運営委員会・自主管理
11/23 勤労感謝の日

学校だより

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう