4年 トヨタ未来スクール
4年生では、トヨタ未来スクールとして11月7日、8日にプログラミング学習にチャレンジしました。これからの社会の課題を解決する車の開発や、自動運転車について学び、実際にその模型をプログラミングして動かすことができました。
4年生の子ども達がよりよい未来を創り、動かしていく!そんな期待が感じられる授業になりました。 今日の給食(11月8日)・鶏肉ときのこのシチュー ・きゅうりのピクルス ・りんご ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 きのこは、おなかの調子を整える働きがある食物せんいや、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンⅮなどの栄養素を多くふくんでいます。 今日の「鶏肉ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 避難訓練(地震・津波)
今日は地震・津波を想定した避難訓練でした。
自然災害はいつ、どこで起こるかわかりません。 大切なことはどんな状況になってもパニックにならず、冷静な行動をとることです。 子どもたちは※「おはしも」の約束をしっかり意識して取り組めました。 ※おさない(押さない) はしらない(走らない) しゃべらない(喋らない) もどらない(戻らない) 自分の命を自分で守るためにも、「心」と「体」と「物」の備えを日頃からしていてほしいと思います。 この機会にぜひおうちでも地震や津波の災害が起こった時の動きについて、話し合ってみてください。 今日の給食(11月7日)・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁ものです。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。 今日の給食(11月6日)・焼きししゃも ・さといもの和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 |