『稲刈り 5年生』11月1日の給食・うすくず汁 ・きんぷらごぼう 「ごぼう」 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜です。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多くふくんでいます。なにわの伝統野菜に「高山ごぼう」があります。大阪府豊能町 高山地区で江戸時代から作られているごぼうです。 さてここでクイズです! 「ごぼう」を漢字で書くと動物の名前が入ります。どれでしょう。 1、象 2、牛 3、犬 正解は、2、牛です。漢字では「牛蒡」と書きます。 10月30日の給食・ほうれんそうのソテー ・みかん 「たまねぎ」 たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられている野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといいます。大阪府の泉州地域で古くから育てられている「泉州黄玉葱」は、なにわの伝統野菜の一つです。 今日のカレーには、秋なのでいちょうの形をしたラッキー人参(型抜き人参)を入れてくれていました。 10月31日の給食・あっさりキャベツ ・豆こんぶ ・コッペパン ・牛乳 ・ブルーベリージャム 「テンメンジャン」 テンメンジャンは、中華料理の調味料の一つです。「中華甘みそ」とも呼ばれています。甘みがあり、色が濃いことが特徴です。野菜がたっぷり入った汁めんの上に、でテンメンジャンを中心に味付けした肉みそをのせて食べます。「おいしかった!」と好評で完食でした。 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『ナップサック作り』 |
|