10/8 本日の給食【塩こうじ】 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 しょうゆ、みそ、みりんも発酵調味料です。 10/7 本日の給食【緑のグループの食べ物】 緑のグループの食べ物は、野菜、果実、きのこです。主に体の調子を整える働きがあります。 ・かぜをひきにくくする。 ・おなかの調子をよくする。 ・はだをじょうぶにする。 10/7 全校朝会各係からのお知らせ 運営委員会から 運動会のめあてが、発表されました。 「仲間と協力して 楽しみつくそう!! 148人の絆」 図書委員会から 読書週間について、紙芝居の読み聞かせ、読書ビンゴ、図書館クイズチャレンジなどのお知らせがありました。 積極的に読書に取り組み、読書に親しみましょう。 10/7 全校朝会
10/7 全校朝会
校長先生のお話 夏休みの作品応募で、5年生児童の2名が教育センターから表彰されました。 夏休みを利用したり、日常に時間をかけて、めあてや課題にじっくり取り組むことの大切さについてお話がありました。 夏休みの作品が表彰されました
夏休みに応募した絵画作品が、努力賞をいただきました。堺のシマノ自転車博物館で展示されています。
「人と自転車の生活風景」のテーマで、自転車に乗って、楽しい時間を過ごしている感じが明るく表現されていました。 |
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